( مناقشة علمية )

________________________

تمت مناقشة رسالة الماجستير المقدمة من الطالبة سارة سمير حسين في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين، بعنوان “السياسات العامة للطاقة المتجددة في الدول الريعية: دراسة مقارنة بين المملكة العربية السعودية وجمهورية العراق”. وتكونت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل:

1.الأستاذ الدكتور فراس عبدالكريم محمد – رئيساً

2.الأستاذة الدكتورة دينا هاتف مكي – عضواً

3.الأستاذة المساعد دكتورة نسرين رياض شنشول – عضواً

4.الأستاذ الدكتور ياسر علي إبراهيم – عضواً ومشرفاً

ناقشت الرسالة سياسات الطاقة المتجددة في الدول الريعية وكيفية تأثير هذه السياسات على التنمية المستدامة في كل من المملكة العربية السعودية والعراق.

تتجلى اهمية الدراسة بأن الدول الريعية ومنها المملكة العربية السعودية و جمهورية العراق والتي تعتمد بصورة كبيرة ع الطاقة التقليدية ومصادرها المختلفة و خاصة النفط قامت بوضع سياسات من شأنها أن تعمل على تنويع مصادر الطاقة وتقليل الاعتماد على الطاقة التقليدية المعرضة للنضوب عن طريق التحول للطاقة المتجددة بوصفها الأمل الوحيد لمواجهة مشكلة نفاذ الطاقة التقليدية في المستقبل خاصة و أن ضمان الإمداد الأمن والمستدام من الطاقة بات ينعكس على الاصعدة كافة السياسية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية.