كلمة السيد العميد

ثلاثة عقود مرت على عمر كليتنا العزيزة ..الكلية التي خرجت المئات من الطلبة والذين يعملون ويتولون العديد من المواقع الادارية و التعليمية في الدولة.

ان خصوصية الكلية ونسقها تتوائم بدرجة عالية مع النمط الحديث و الأسلوب المتقدم في التعليم وإقامة الورش و الندوات ذات الصبغة التنفيذية والتي ساهمت في مراحل بناء النظام السياسي بعد عام ٢٠٠٣
سواء في كتابة الدستور أو محاكمة النظام السابق للجرائم التي ارتكبها أو صياغة الأنظمة الانتخابية وتقديم المشورة آلى لجان مجلس النواب.
تملك الكلية اليوم خطة طموحة للاستمرار والأداء المتصاعد عبر انضمام مجموعة جديدة رافدة الى كادرها التدريسي و الوظيفي من الشباب التي نجحت الحكومة للسيد رئيس مجلس الوزراء المهندس محمد شياع السوداني على استيعابهم و الدفع بهم ضمن المؤسسة التعليمية.
ان توجيهات معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي لا تزال تؤكد على الرصانة وتعزيز القيم و المبادئ للمؤسسة وخاصة كليات العلوم السياسية.
لذا نحن عازمون على العمل الجاد و المتواصل في سبيل الثبات والاستمرار في التطلع بما يوفره السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور علي الشاوي من إسناد متواصل مع باقي كليات وتشكيلات جامعتنا الطموحة جامعة النهرين.
اكتب هذه الكلمات وانا افتخر بأني كنت احد مخرجات هذه الكلية واليوم اتولى مسؤولية إدارتها مع ثلة طيبة من خيرة الأساتذة في العراق .

الاستاذ الدكتور
اسامة مرتضى باقر السعيدي
عميد الكلية

ترصين وتعميق تدريس المعرفة السياسية العلمية بأصول وقواعد وآليات إدارة
الشأن العام )الحكم ( في العراق ودول العالم المختلفة على المستوى النظري وعلى مستوى
الممارسة العملية وصوال الى إعداد مختصين في العلوم السياسية من خالل مناهج علمية
ل من النضج العلمي لخدمة بلدنا .
رصينة وعلى مستوى عالي

إلمام الطلبة بأصول السياسة ومبادئها وأسسها وقواعدها على الصعيدين النظري
والعملي وتخريج مختصين يمتلكون المعرفة السياسية والقدرة على إدارة شؤون الدولة على
المستويات المحلية والوطنية والدولية .

الأهداف

• تهدف الكلية الى بناء جيل واعٍ متشرب بالقيم الحضارية ومؤهل علميا في مجال اختصاصات الكلية (تدريسا وبحثا) في المستويات الأولية والعليا ليغدو موردا تنمويا قادرا على تحقيق الاسهامات الكبيرة في المشاريع البحثية والوظيفية.
  • تطوير وتعزيز منهجيات البحث العلمي للطلبة والتدريسيين من خلال دورات متخصصة وبرامج تعاون وتطوير مع المؤسسات والجامعات الوطنية والدولية.
  •  دعم سوق العمل بمخرجات علمية مؤهلة وظيفيا تمتلك عقلا استراتيجيا لإدارة الحاضر والمستقبل ولديها القدرة على مواجهة التحديات وصياغة المستقبلات (البديلة) وعلى وفق اطر قيمية وحضارية.
  •  إقامة الندوات والحلقات النقاشية والمؤتمرات أو المساهمة فيها من اجل رفع الوعي السياسي وتوظيف معطياته العلمية والعلمية في مواجهة التحديات ليسهم في دعم صناع القرار في ادراك وإدارة الازمات والمخاطر.
  • الانفتاح على المؤسسات…

هيكل الكلية