مناقشة علمية

________________________ناقشت كلية العلوم السياسية في جامعة النهرين أطروحة الدكتوراه للطالبة شيماء عادل كريم الموسومة بـ “القيادة السياسية في أمريكا اللاتينية ودورها في تحقيق الأمن والتنمية – نماذج مختارة”. هدفت الأطروحة إلى تسليط الضوء على دور القيادة السياسية في تعزيز الأمن وتحقيق التنمية في بعض دول أمريكا اللاتينية من خلال تحليل نماذج مختارة.

تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل :

1.الأستاذ الدكتور عمر جمعة عمران – رئيساً

2.الأستاذ الدكتور كاظم علي مهدي – عضواً

3.الأستاذ الدكتور إخلاص قاسم نوفل – عضواً

4.الأستاذ الدكتور صدام عبد الستار رشيد – عضواً

5.الأستاذ المساعد الدكتور سعد علي حسين – عضواً

6.الأستاذ المساعد الدكتور مصطفى فاروق مجيد – عضواً ومشرفاً

تحاول الدراسة بيان العلاقة الطردية بين القيادة الفاعلة والحكيمة وما بين تقدم مؤشرات التنمية والامن بغض النظر عن المقومات المادية والبشرية التي تمتع بها البلدان (من الجديد بالذكر ان الدراسة تناولت الامن المجتمعي من العنف والارهـ.ـاب والامن القومي من المهددات الخارجية) ، فالدراسة ارادت ان تلقي الضوء على طبيعة النظم السياسية في الدول النامية – ومن بينها الدول العربية التي تملك ثروات هائلة مادية وبشرية وثقافية وتاريخية غير انها تفتقد للقيادات السياسية الوطنية التي يمكنها ان تعبىء هذه الممكنات من اجل الحصول على نواتج مبهرة ، وعليه فأن هذه الدراسة من الممكن ان تساعدنا في الكشف عن كل الثغرات التي يواجها الواقع العربي بالعموم والعراقي بالخصوص والتي تَحد من قابليته في تحقيق نهضة تنموية او لتؤدي دوراً مؤثراً في محيطها الداخلي والخارجي .