(مناقشة علمية )

تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه بعنوان “الاستمرارية والتغيير في السياسة الخارجية الأمريكية بعد العام ٢٠٠٨ : دراسة تحليلية ” في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين، قدمتها الباحثة اسراء قاسم غانم . أُجريت المناقشة يوم الاثنين ، الموافق 2024/1/15 في قاعة حضارات النهرين. تألفت اللجنة العلمية المناقشة من الأساتذة الافاضل :

1. أ.د. رياض مهدي عبدالكاظم (رئيساً).
2. أ.د. علي حسين حميد (عضواً).
3. أ.م.د. نسرين رياض شنشول (عضواً).
4. أ.م.د.حسين عبدالحسن مويح (عضواً).
5.أ.م.د. صلاح مهدي هادي (عضواً)
6.أ.د. محمد كريم كاظم (عضواً ومشرفاً)

تتبنى السياسة الخارجية مبدأ تحقيق المصالح الوطنية من خلال تقييم مصادر القوة وتحديد الأهداف السياسية. تعتمد هذه السياسة على الإمكانيات الداخلية والطموحات السياسية للدولة، وتتأثر بعوامل البيئة الدولية كالقوى الأخرى والمواقف السياسية. لكل دولة دور فريد في السياسة الخارجية يتجلى في مواقفها وسياساتها العالمية، ويتأثر بالتطورات والأحداث الدولية.

تحديد مفهوم السياسة الخارجية لدولة مثل الولايات المتحدة الأمريكية معقد بسبب تاريخها الطويل وتأثيرها الكبير على الساحة الدولية. تهتم وزارات الخارجية ومراكز البحوث عالميًا بالتغييرات في السياسة الأمريكية مع كل انتخابات رئاسية، خاصة عندما تحدث تغييرات حزبية، حيث يرتبط ذلك غالبًا بتغيير في أولويات واستراتيجيات السياسة الخارجية الأمريكية.

نتمنى لكم المزيد من العطاء والتوفيق