(اعلان حلقة نقاشية)

يتشرف قسم السياسة الدولية بكلية العلوم السياسية، جامعة النهرين، وتحت رعاية السيد العميد الأستاذ الدكتور أسامة مرتضى السعيدي، عميد كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين، بالإعلان عن تنظيم حلقة نقاشية متخصصة بعنوان: “(إسرائيل الكيان) الوظيفي.. أسئلة الوجود والفناء”، وذلك يوم الاثنين الموافق 1 نيسان 2024.

تهدف هذه الحلقة النقاشية إلى استكشاف وتحليل مختلف الجوانب المتعلقة بالكيان الإسرائيلي، من نشأته العقائدية وتطوره القومي، وصولاً إلى تأثيره الراهن على الصعد الإقليمية والدولية. ستشهد الجلسات تقديم مجموعة من الأوراق البحثية التي تغطي المحاور التالية:

1. “الكيان الإسرائيلي، بين النشأة العقائدية والتكوين القومي”.
2. “توسع الكيان الإسرائيلي منذ التأسيس بين التطبيع ومستقبل الدولة الفلسطينية”.
3. “الدور الإسرائيلي في المدرك الغربي… حسابات المنفعة والتكلفة”.
4. “استراتيجية الردع الإسرائيلية بعد عملية طوفان الأقصى”.
5. “الأبعاد والمواقف الإقليمية والدولية للعدوان الإسرائيلي على غزة”.
6. “مستقبل الكيان الإسرائيلي ومستقبل الدولة الفلسطينية”.

ندعو الباحثين والمهتمين لتقديم أوراقهم البحثية التي تتناول هذه المواضيع، للمساهمة في إثراء النقاش وتبادل الرؤى حول هذه القضايا المعقدة والمحورية. تُسلم الأوراق إلى لجنة الشؤون العلمية بالقسم، والموعد النهائي لاستلام الأوراق هو يوم الأربعاء الموافق 27 آذار 2024.

تعتبر هذه الحلقة النقاشية فرصة فريدة لتعميق الفهم وتوسيع النقاش حول أحد أكثر القضايا إثارة للجدل في العلاقات الدولية والسياسة العالمية اليوم. نتطلع إلى مشاركاتكم ومساهماتكم القيمة.

_________