(نتاجات علمية)

__________________________

قام التدريسي في كلية العلوم السياسية بجامعة النهرين، الأستاذ المساعد الدكتور حيدر زهير جاسم، بنشر بحث جديد تحت عنوان “روسيا ما بعد بوتين: رؤية في الاحتمالات المستقبلية للقائد الجديد”.

يستعرض البحث أبرز الاحتمالات المستقبلية للقائد الجديد في روسيا بعد بوتين في السنوات المقبلة، وكيف ستكون روسيا الاتحادية في ظل ذلك القائد. يطرح البحث تساؤلات حول النهج الذي سيتبعه القائد الجديد، وهل سيحافظ على النهج البوتيني وأولويات بوتين في القيادة، أو سيتجه نحو النموذج الديمقراطي وتحويل روسيا إلى دولة ديمقراطية تنادي بها الغرب. كما يتناول البحث كيفية إنهاء الحرب الأوكرانية واستمرارية النزاعات في المنطقة، وكيفية استقبال الشعب الروسي للقائد الجديد.

يهدف البحث إلى تلخيص أبرز الاحتمالات المرجحة في مستقبل روسيا والقادة الذين سيحكمون البلاد.