(مشاركات خارجية)

نشرت التدريسية في كلية العلوم السياسية جامعة النهرين م.م. شهد قاسم في المجلة العلمية المجلة الأوروبية للعلوم الإنسانية والتقدم التربوي (EJHEA) في اسبانيا

تعتبر الحوكمة السياسية والاقتصادية عنصراً حاسماً في تحقيق التطور والاستقرار في الدولة، وتعزيز مكانتها السياسية والاقتصادية على المستوى الدولي، وفي حالة العراق الذي يشهد تحديات عديدة بعد الفترة الطويلة من الاضطرابات السياسية والاقتصادية، يعتبر توظيف الحوكمة أمراً حاسماً لتحقيق الاستقرار وتعزيز مكانته السياسية والاقتصادية في المجتمع الدولي.

وهدفت هذه الدراسة إلى استكشاف كيفية توظيف الحوكمة لتعزيز مكانة العراق السياسية والاقتصادية، وتحديد الإجراءات والسياسات التي يمكن اتخاذها لتحقيق هذا الهدف، اذ ستركز الدراسة على تحليل الأثر المحتمل لتحسين الحوكمة السياسية والاقتصادية على مختلف جوانب المكانة الدولية للعراق، بما في ذلك العلاقات الدبلوماسية، والتجارة الدولية والاستثمارات الأجنبية المباشرة، والمساعدات الدولية.