( حلقة نقاشية )

برئاسة مقرر قسم السياسة الدولية م.د هديل حربي ذاري ، إذ افتتحت الجلسة بالاشارة الى أن مفهوم النوع الاجتماعي “الجندر” كمصطلح يعد حديث العهد في عالمنا العربي؛ بالرغم من وجود علاقة بين دور كل من المرأة والرجل، حيث بدأ انتشاره على الساحة العربية بالثمانينيات والتسعينيات من القرن العشرين، وبداية عبر المفهوم عن عملية دراسة العلاقة المتداخلة بين المرأة والرجل في المجتمع، ومع التطورات التي طرأت على المصطلح بات يشير الى الخصائص المتعلقة بالرجال والنساء التي تشكل اجتماعياً مقابل الخصائص التي تتأسس بيولوجيا مثل الانجاب وغيرها ، ثم طرح تساؤلات حول مدى معالجة القانون العراقي لهذا المفهوم كحالة مستجدة على المجتمع العراقي المحافظ لاسيما مع ما يتداولها المفهوم من مفاهيم تخالف الشريعة الاسلامية ، فضلا عن التطرق الى محاولات المجتمع الدولي الى تجذير المفهوم من خلال المؤتمرات والاعلانات الدولية ، وشارك في الورشة عدد من اساتذة القسم ؛ ا.م.د هديل سعد احمد ، م.د حسن هادي الزبيدي ، م.د هديل حربي ذاري ، م.د عبد الامير سليم عباس ، وبمشاركة تدريسية في وحدة تمكين المرأة في الكلية م.م هبة حميد شمخي ، وبحضور نخبة من الباحثين والاكاديميين.