(توعية بالتراث العراقي)

في إطار جهودها المستمرة لنشر الوعي الحضاري والأثري، تتبنى الجهات الإعلامية والأكاديمية في العراق خطة شاملة تهدف إلى تسليط الضوء على التراث الثقافي الغني للبلاد، الذي يشمل أكثر من 150,000 موقع أثري موزعة عبر أراضيها. هذه المواقع، التي تعكس تاريخ الحضارات المتعاقبة على العراق، تضم كنوزاً لا تُقدر بثمن تُظهر عظمة هذه الحضارات وتأثيرها في مسار التاريخ الإنساني.

من بين هذه المواقع، تبرز آثار بابل، التي تعتبر واحدة من عجائب الدنيا القديمة، والأسد المجنح، الذي يمثل رمزاً للقوة والحماية في الحضارة الآشورية، والملوية في سامراء، التي تعد مثالاً بارزاً للعمارة الإسلامية الفريدة. كما تشكل الأهوار، بنظامها البيئي الفريد وتاريخها العريق، جزءاً لا يتجزأ من هذا التراث الثقافي.

تعد هذه الخطة الإعلامية جزءاً من مبادرة أوسع نطاقاً تشمل التعاون بين الحكومة العراقية، المنظمات الدولية، والمجتمع المدني لتعزيز السياحة الثقافية والأثرية في العراق ودعم الاقتصاد المحلي، مع الحفاظ على هذا التراث الثمين للإنسانية جمعاء.