ندوة قسم الاستراتيجية (تحديات الامن الوطني العراقي ما بعد تنظيم داعش الارهابي)

عقد قسم الاستراتيجية بتاريخ 23/3/2017 وضمن فعالياتة العلمية للعام الدراسي الحالي 2016/2017  ندوته العلمية الموسومة (تحديات الامن الوطني العراقي ما بعد تنظيم داعش الارهابي) حيث كانت برئاسة أ.م.د.لبنى خميس مهدي رئيس قسم الاستراتيجية ومشاركة اكثر من 7 باحثين من القسم العلمي بالاضافة الى 2 من الباحثين الخارجيين بأوراق بحثية تضمنت وجهة نظر الباحثين حول ضرورة طرح جملة من التحديات تمثلت في ضرورات تحقيق الامن وكيفية رؤية المجتمع العراقي له وكيفية تفسيره وان تتوجه الدولة نحو المختصين من الاستراتيجيين لغرض بناء الامن الوطني للعراق فضلا عن كيفية بناء المؤسسة العسكرية العراقية وإعادة هيكلتها بشكل يتماشى مع واقع البلد ما بعد القضاء على تنظيم داعش الارهابي بالاضافة الى طرح منظمات المجتمع المدني وكيفية صياغة ادوارها في سبيل ان تلعب دوراً مؤثراً في تعزيز الامن الوطني العراقي نتيجة لتفاعلها مع كافة تشكيلات المجتمع العراقي وبمختلف فئاته ومعرفة المشاكل والحاجات المدنية ورسم اطر وبرامج مختلفة تساعد على تحديد اوجه التهديدات والتحديات التي تواجه المجتمع وكيفية التغلب عليها مع طرح جملة من الاستراتيجيات البديلة لغرض تجاوز كافة التحديات الامنية الاقليمية منها والدولية مستقبلاً .

المشاركون في الندوة من قسم الاستراتيجية هم كل من :

• أ.د.منعم صاحي حسين (الامن الوطني العراقي مابعد داعش “مقاربة قيمية بين السياسة والاستراتيجية”) .
  • أ.م.د.قحطان كاظم محمد (الامن الوطني العراقي ،واشكالية البناء المؤسساتي) .
  • أ.م.د.حسين علاوي خليفة (في ضوء الاستراتيجية الوطنية لمكافحة الارهاب مابعد الانتصار على داعش) .
  • أ.م.د.علي حسين حميد (التحديات الناشئة عن داعش “دراسة في عوامل الارتباط”) .
  • م.د.حسين مشتت طريو (الدور الاستراتيجي لمنظمات المجتمع المدني في حصانة الامن الوطني العراقي) .
  • م.د.سراب حميد صالح (الاستراتيجيات البديلة للامن الوطني لمرحلة مابعد تنظيم داعش الارهابي) .

المشاركون في الندوة من خارج قسم الاستراتيجية هم كل من :

-أ.م.د.تلا عاصم فائق من كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد و م.م.شمس ضاري من كلية الادارة والاقتصاد / جامعة بغداد

توصيات الندوة : تضمنت الندوة جملة من التوصيات كان ابرزها :

– دعوة صانع القرار العراقي بضرورة الذهاب الى من هم في حقل التخصص الاستراتيجي لغرض بناء القوات المسلحة العراقية .

-الدعوة الى تحصين الدولة العراقية من المخاطر المقبلة .