ضمن المنهاج السنوي لوحدة البحوث والدراسات السياسية في كلية العلوم السياسية / جامعة النهرين ..

أقامت الوحدة ندوة علمية بعنوان (العراق ما بعد داعش ، تحليل المتغيرات السياسية والاجتماعية والامنية محليا واقليميا ودوليا ) وذلك يوم الأربعاء الموافق 11/1/2017 , في قاعة حضارات النهرين ، وبمشاركة واسعة من مجموعة من تدريسي الكلية فضلا عن منتسبي الوحدة ، وكانت عنوانات البحوث والاوراق البحثية تتناول موضوعات مختلفة لها علاقة بتحليل الواقع السياسي والامني والاجتماعي للعراق في مرحلتي ماقبل داعش وما بعدها .

وتوصل الباحثون إلى مجموعة من التوصيات التي اجمعت على تحديد أهم احتياجات المرحلة المقبلة وتم تحديدها بالشكل الآتي :

أولا : عراق مابعد داعش يحتاج إلى مبادرة تضمن السلم الاهلي وبناء الدولة الحديثة القوية بشعبها والمسلحة بالقانون والمحمية بالجيش والقوات الامنية الوطنية .

ثانيا: تهيئة الاجواء لنجاح هذه المبادرة يحتاج الى ثلاث مستلزمات اساسية هي :

• الانتهاء من ملف داعش والارهاب في العراق عسكريا .
  • سن قانون انتخابات متكامل حر وعادل ونزيه يشمل الانتخابات التشريعية(الاتحادية والمحلية)
  • اعادة النظر بتشكيل ادارة انتخابات مستقلة عبر مفوضية انتخابات مستقلة فعلا .

المساهمون :

1- أ.د. قاسم محمد عبد      خيارات الدبلوماسية العراقية في مرحلة مابعد                 داعش (رؤية مستقبلية)

2- أ.م.د. ياسين سعد البكري   تحديات مابعد داعش

3- أ.م.د. نادية شكارة          العراق مابعد داعش وفق المنظور الامريكي

4- أ.م.د. اسامة مرتضى السعيدي   المتغيرات الاقليمية والدولية والاسباب الداخلية لدخول داعش .

5- أ.م.د. علي حسين العيساوي   العراق بين تاريخين (قراءة جيوسياسية)

6- أ.م.د. عبد العظيم جبر حافظ  البنية الاجتماعية الديمقراطية والامن الوطني

7- أ.م.د. قاسم شعيب دور المناهج التربوية في تعزيز مفاهيم المواطنة والسلم المجتمعي .

8- م.د. استبرق فاضل شعير ،م.د.بشرى زويني    العدالة الاقتصادية للمراة والطفل لما بعد داعش

9- م.همام خضير مطلك العراق بعد داعش (تحديات الداخل ورهان الخارج)

10- م.د.فلاح المانع      ثقافة الفساد ودورها في صنع الارهاب في العراق

11-  م.د. احمد حسين والي        الاستقرار السياسي ونزعة التغيير في النظام السياسي العراقي