(ندوة علمية)

نظم قسم السياسة الدولية في جامعة النهرين ندوته الموسومة “الجهود الدولية والوطنية لمكافحة التطرف العنيف في العراق” في قاعة حضارات النهرين. ترأس الجلسة الدكتور حسن هادي ، وكان مقرر الجلسة هو م.م .صبا رشيد استعرضت الندوة مجموعة من الأوراق المشاركة من قبل الاساتذة الافاضل :

1. المدرس الدكتور شذى رضا عبد المجيد قدم ورقة بعنوان “السياسات الوطنية العراقية لمعالجة التطرف العنيف بين الانجازات والتحديات”.
2. المدرس المساعد مينا عدنان عبد الامير قدم ورقة بعنوان “رؤية الأمم المتحدة في مواجهة التطرف العنيف في العراق”.
3. المدرس الدكتور ماجد حميد خضير قدم ورقة بعنوان “الأمم المتحدة ومنع التطرف العنيف: دليل السياسات المتعددة الأبعاد”.
4. المدرس المساعد مروة علوان راضي قدم ورقة بعنوان “دور منظمات المجتمع المدني في مكافحة التطرف في العراق”.
5. المدرس المساعد عمر سعد خالد قدم ورقة بعنوان “ظاهرة التطرف الفكري وسبل الحد منها (المناهج الدراسية نموذجا)”.
6. الأستاذ المساعد الدكتور رواء طه درويش قدم ورقة بعنوان “المسؤولية الاجتماعية والأخلاقية لمؤسسات التعليم في مواجهة التطرف والإرهاب”.

تمحورت المناقشات حول جهود العراق على المستوى الوطني في مكافحة التطرف العنيف، ورؤية الأمم المتحدة في هذا الصدد، بالإضافة إلى دور المنظمات الدولية والمجتمع المدني في هذا السياق. كما تم التطرق إلى ظاهرة التطرف الفكري وسبل الحد منها، ودور المناهج الدراسية في تعزيز التسامح ومكافحة التطرف .