ندوة الحضور الاقليمي وانعكاسه على الامن الوطني العراقي

April 21, 2019

ضمن النشاطات العلمية لوحدة البحوث والدراسات السياسية  للفصل الثاني  وحــــدة البحـــوث والـــــدراســـــات الســــــــياســـــية عقدت ندوة بعنوان (الحضور الاقليمي وانعكاسه على الامن الوطني العراقي  ) وذلك في يوم الثلاثاء الموافق 16/4/2019. وقد شارك في الندوة مجموعة من باحثي وحدة البحوث والدراسات وترأس الجلسة أ.م.د.علي فارس  ومقرر الجلسة أ.م.د. لمياء محسن وكالاتي :

1. أ.م.د. اشراق كامل شاركت بالبحث المعنون (ابعاد الدور التركي في الامن الوطني العراقي ) تناولت فيه الابعاد الامنية والسياسية والاقتصادية للدور التركي في العراق وتحول دورها في العراق من مجرد مراقب رخارجي الى عامل فاعل لاسيما بعد وصول حزب العدالة الى الحكم التركي .
  2. وفي ذات السياق جاءت ورقة . م.هديل حربي     المعنونة ( أهمية العراق في الادراك التركي)
  3. د.احمد حسين والي     (المؤثرات الفكرية الإقليمية على النظام السياسي العراقي)

تطرق الباحث الى ابرز المؤثرات الفكرية للدول الاقليمية وانعكاساتها على الامن الوطني العراقي

• د. فيان هادي    ( الكوابح الاقتصادية للامن الوطني العراقي)
  • م. رشا ظافر             (اثر المتغيرات الإقليمية  على الامن الوطني العراقي)
  • م.م ميثم حميد       (الحضور الإقليمي بين السياسة والسياحة واثره على الامن الوطني العراقي)
  • م.م فاطمة عطا         (أهداف التقارب الإيراني العراقي بعد عام 2018)
  • م.م. محمد قاسم      ( العراق ومعادلة التوازن الإقليمي)

وفي الختام طرح الباحثون مجموعة من التوصيات منها

1. السعي في سبيل تطوير علاقات العراق مع الدول الاقليمية لضمان عدم انعكاس سلبيات التوتر على الامن الوطني
  2. السعي نحو تحقيق التوازن في العلاقات الخارجية للعراق من اجل ارسال رسالة طمئنة لكل الدول الاقليمية بان العراق يسعى للعمل بايجابية مع كل الدول .
  3. تبني استراتيجية نموذجية لمواجهه ازمه الارهاب وتداعياته على مستقبل السوق السياحي العربي من اجل تحقيق المتطلبات الامنية للسياح والمستثمرين والعاملين في القطاع السياحي  ولحماية المواقع والمنشئات السياحية.