ندوة علمية (الحريات الأكاديمية ، قرأءة في تفعيل دور الجامعة في تعزيز حرية البحث الأكاديمي في العراق)

February 20, 2018

ضمن المنهاج السنوي للنشاطات العلمية لوحدة البحوث والدراسات السياسية ، قامت وحدة الدراسات والبحوث السياسية في كلية العلوم السياسية , بعقد ندوتها الموسومة (الحريات الأكاديمية ، قرأءة في تفعيل دور الجامعة في تعزيز حرية البحث الأكاديمي في العراق)  والمبرمجة  ضمن الندوات والمؤتمرات العلمية المركزية  , وذلك يوم الاحد الموافق 18/2/2018 .وبحظور رئيس ومقرر قسم النظم السياسية والسياسات العامة  و منتسبي الوحدة البحثية  وبالشكل الاتي :

1-  أ . م . د حذام بدر حسين  ( الحريات الاكاديمة في تدريس موضوعات مادة الادب)

2- د. احمد حسين والي ( قرأءة في قانون نقابة الاكاديميين العراقيين لعام 2017)

3- د. اشراق كامل كعيد  ( الحرية الاكاديمية العراقية في المنظور الثقافي )

4- م . رشا ظافر ( الحماية القانونية للحريات الاكاديمية في العراق)

5- م . م محمد قاسم هادي ( دور الجامعة في تعزيزحرية البحث العلمي )

وفي ختام عرض الاوراق البحثية تمت مناقشة  مستفيضة لبعض تساؤلات الحضور بخصوص المواضيع المطروحة .وتم توثيق الورشة اعلامياً من خلال شعبة الاعلام في الكلية وطياً التوصيات التي تمخضت الى الورشة

التوصيات :

1 ــ  اتاحة الفرصة لانتاج أبحاث علمية في أجواء مشجعة.

2 ــ  تعزيز حرية الرأي والتعبير في المؤسسات التعليمية.

3 ــ تطوير آليات تعزز الحريات الاكاديمية، وتعزيز منظومة حقوق الانسان.

4 ــ  تشجيع الجامعات على أداء دور يساهم في تعزيز حرية الرأي والفكر والبحث العلمي،

5 ــ تطوير دور الطلبة في ممارسة الحريات الاكاديمية في المؤسسات الاكاديمية.

6 ــ التأكيد على التعاون مع الجمعية العربية للحريات الاكاديمية والانخراط في أنشطتها.

7 ــ إصدار تقرير دوري عن واقع الحريات في العراق ورفد المرصد العربي للحريات الاكاديمية بالمعلومات والعمل على انشاء مرصد عراقي للحريات الاكاديمية.

8 ــ تفعيل صناديق الشكاوى في الجامعات.

.