مناقشات علمية

October 28, 2023

طالب الدكتوراه من كلية العلوم السياسية/جامعة النهرين/قسم السياسة الدولية (مهند عبدالله عبدالرحمن) يناقش اطروحته الموسومة(الصين وتحديات الامن العالمي:دراسة مستقبلية) بتاريخ ٢٦/١٠/٢٠٢٣ للمزيد اضغط على الرابط:
ناقش طالب الدكتوراه مهند عبدالله عبد الرحمن اطروحة دكتوراه بعنوان (الصين وتحديات الامن العالمي:دراسة مستقبلية) يوم الخميس المصادف ٢٦/١٠/٢٠٢٣ وتألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل:
-الأستاذ الدكتور خضر عباس عطوان-رئيساً.
-الأستاذ الدكتور وسن أحسان عبد المنعم-عضواً.
-الأستاذ الدكتور علي حسين حميد-عضواً.
-الأستاذ المساعد الدكتور دينا محمد جبر-عضواً.
-الأستاذ المساعد الدكتور الاء طالب خلف-عضواً.
-الأستاذ الدكتور أسامة مرتضى باقر-عضواً ومشرفاً.
وناقشت الاطروحة مكانة الصين في النظام السياسي الدولي بين القوى العظمى،فالصين تواجه تحديات الأمن العالمي المختلفة بوضع الأستراتيجيات والمعالجات التي تحد من تلك التحديات،وأستطاعت الصين الحفاظ على نموها الأقتصادي الذي هو أساس ذلك النجاح،فضلاً عن الانفكاك من سياسة الاحتواء الأمريكي والدول المناوئة لها،وتؤكد الصين أن التعاون المشترك بين فواعل المجتمع العالمي هو السبيل الوحيد لمواجهة تلك التحديات.

Ph.D. student from the College of Political Science at Al Nahrein University, Department of International Politics, Mohannad Abdullah Abdul Rahman, discussed his thesis titled “China and Global Security Challenges: A Future Study” on the 26th of October, 2023. The examining committee consisted of the esteemed professors:

– Professor Dr. Khader Abbas Atwan – Chairman.
– Professor Dr. Wisan Ahsan Abdul Munaim – Member.
– Professor Dr. Ali Hussein Hameed – Member.
– Assistant Professor Dr. Dina Mohammed Jabr – Member.
– Assistant Professor Dr. Alaa Talib Khalef – Member.
– Professor Dr. Osama Mortada Baqer – Member and Supervisor.

The thesis discussed China’s position in the international political system among the great powers. China faces various global security challenges and has employed strategies to address these challenges while maintaining its economic growth, breaking free from U.S. containment policies and opposing countries. China emphasizes that cooperative efforts among global actors are the only way to tackle these challenges