تقرير الندوة المشتركة بين قسم الإستراتيجية/ كلية العلوم السياسية- جامعة النهرين ومركز الدراسات الإستراتيجية والدولية جامعة بغداد

October 18, 2020

الإستراتيجية الصينية تجاه الشرق الأوسط: مشروع الحزام والطريق

عقد قسم الإستراتيجية برئاسة أ.م.د. سهاد اسماعيل خليل المحترمة ندوة علمية افتراضية بالتعاون مع مركز الدراسات الإستراتيجية والدولية في جامعة بغداد ندوة علمية تحت عنوان ((الإستراتيجية الصينية تجاه الشرق الأوسط :مشروع الحزام والطريق)) في يوم الاثنين الموافق 12/10/2020 في الساعة التاسعة مساء على برنامج (Google meet) وبحضور تجاوز (80) شخص من أساتذة جامعة النهرين وجامعة بغداد والجامعة المستنصرية ووزارة الخارجية وجامعة السلطان قابوس في سلطنة عمان ومراكز إقليمية ودولية وعدد من طلبة الدراسات العليا وتضمنت الندوة مناقشات دولية وإقليمية.

ترأس الندوة السيد عميد كلية العلوم السياسية الأستاذ المساعد الدكتور علي فارس حميد. وتضمن برنامج الندوة (6) أوراق بحثية ملقاة و(17) ورقة بحثية مشاركة ووفق الآتي:

1. أ.د.ابتسام العامري (تأثير مبادرة الحزام والطريق على المنطقة العربية) جامعة بغداد
  2. أ.م.د.حسين علاوي خليفة (عقدة الصين في السياسة العراقية: فخ الديون..حلم الميناء) جامعة النهرين
  3. يونس مؤيد يونس (الاثر المدرك لتمدد الصيني في الشرق الاوسط عبر مبادرة الحزام والطريق) جامعة الموصل .
  4. أ.م.د.سعد عبيد السعيدي (الابعاد الاقتصادية المحلية والدولية للربط السككي بين العراق والكويت). جامعة بغداد
  5. أ.م.د. ضاري سرحان حمادي(مصر ومبادرة الحزام والطريق) جامعة بغداد
  6. د.باهر مردان مضخور (العراق ومشروع الحزام والطريق عام 2015: واقع ودور العراق الراهن والمستقبلي في التفكير الاستراتيجي الصيني. باحث في الشأن الصيني. بكين
  7. أ.م.د.سليم كاطع علي (دول مجلس التعاون الخليجي ومبادرة الحزام والطريق الصينية : أبعاد التوظيف وحدود التأثير ) جامعة بغداد
  8. أ.م.د.حازم حمد موسى (الإستراتيجية الصينية تجاه الشرق الأوسط دراسة في مستقبلات مشروع الحزام والطريق الاستراتيجي ) جامعة الموصل
  9. أ.م.د.علي حسين حميد – د.صلاح مهدي (العراق وطريق الحرير: دراسة جيو سياسية)جامعة النهرين
  10. أ.م.د.هيفاء احمد محمد – رئيس مترجمين أقدم سميرة إبراهيم عبد الرحمن (مبادرة الحزام والطريق في الشرق الأوسط :الأهداف والآليات ) جامعة بغداد
  11. أ.م.د.عمار حسين صادق (تحديات مبادرة الحزام والطريق الصينية :دراسة في التحدي الروسي) جامعة بغداد
  12. أ.م.د.لمياء محسن محمد (الجذور التاريخية لمبادرة الحزام والطريق) جامعة النهرين
  13.  أ.م.صباح مهدي عبد الله (إسرائيل ومشروع الحزام والطريق : الإبعاد والنتائج)
  14. م.د.حسن سعد عبد الحميد (مكانة ميناء الفاو في مشروع الحزام والطريق) جامعة بغداد
  15. م.د.عالية عبد الأمير (مبادرة الحزام والطريق)جامعة بغداد
  16. م.د.احمد محمد عوادي – م.م.نور راشد عبد اللطيف (مستقبل الاتفاقية العراقية الصينية في عهد حكومة الكاظمي  جامعة بغداد –رابطة الطلبة لحقوق الإنسان
  17. م.د.ضفاف كامل كاظم (المكانة الإسرائيلية في مبادرة الحزام والطريق الصينية )جامعة بغداد
  18. د.باقر جواد كاظم- دموع قاسم كريم (تأثير مشروع الحزام وطريق الحرير على مكانة الصين في سياسات التنافس الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط  ) جامعة النهرين .
  19. م.د.نور عبد الاله (الخلفية التاريخية والتعريف بمبادرة الحزام والطريق) جامعة النهرين
  20. م. فاطمة رضا عطية(فرص ومستقبل مشروع الحزام والطريق في العراق) جامعة بغداد
  21. م.م. محمد زهير عبد الكريم (تحديات تطبيق الصين لمشروع الحزام والطريق)جامعة الموصل.
  22. م.م.محمد كريم الخاقاني(العراق ومشروع الحزام والطريق : الفرص والتحديات) وزارة الخارجية
  23. م.م مها قيس جابر (البعد الثقافي لمشروع الحزام والطريق في منطقة الشرق الأوسط)جامعة بغداد.

هذا وتألفت اللجان العلمية والتحضيرية للندوة كالآتي :

اللجنة العلمية

1. أ.م.د.سليم كاطع
  2. أ.م.د.سهاد إسماعيل خليل
  3. أ.م.د.نبيل محمد سليم
  4. أ.م.د.حسين علاوي خليفة
  5. أ.م.د.أحسان عدنان عبد الله
  6. م.د.مصطفى إبراهيم سلمان

اللجنة التحضيرية

1. أ.م.د.علي حسين حميد
  2. أ.م.د.عمار حسين صادق
  3. م.م.حسام محمد خضير

توصيات الندوة

1. ضرورة أن يدرك صانعي القرار في العراق حاجة الصين إلى الطاقة وتأمين المواقع والموانئ التي تمر بها مبادرة الحزام والطريق وأن يكون الهدف الأساسي في التعامل مع الصين هو دعم جهود العراق في مشروع ميناء الفاو.
  2. ضرورة أن تتضمن الإتفاقيات الموقعة مع الصين ضمانات عالية كون أن الإستراتيجية الصينية غير واضحة المعالم تجاه العراق والمنطقة وبحاجة إلى ضمانات لتأمين المصالح بشكل ثنائي.
  3. على الحكومة العراقية أن ترتب أولوياتها في التعامل مع الصين عن طريق ضرورة تأمين متطلبات التنمية ودعم عمليات الإستثمار وفقاً لما يحتاجه العراق من دعم في هذا المجال.